Top > 勇者のスキル

勇者のスキル

Last-modified: 2016-04-09 (土) 16:46:13

勇者の使うスキル Edit

スキルの名前と使用する職業は、ゲーム内の「ずかん」のポップアップ説明に依る。
また、スキルによっては使用する勇者によって消費するMPや効果が異なるものがあるようだ。
勇者のモチベーションはダメージ量と時間経過によってそれぞれ上下する
なので長い脇道を掘るだけでも勇者のモチベーションは大幅に下げられることに気をつけよう
目安としてはダンジョンの幅の半分程度の長さの通路を往復するとモチベーションは最低になる
またウォークライ覚醒は使用した瞬間テンションが最大になるが
覚醒は勇者のHP半分以下かつモチベーション'→'以上で使うのに対し
ウォークライはモチベーション最低の時にしか使わないことも覚えておきたい

たいまつ Edit

  • たいまつを設置する。たいまつをツルハシで破壊することは出来ない。
  • MP消費0。
  • たいまつの近くを通った勇者のHPが1%回復する。
  • ほとんどの勇者が設置する。
    ただし魔物ハンター、武道家、シャーマンは自信家なので使わないとか。
  • ずかんではスキル扱いされているが、ツルハシ・ワミターの効果ではスキル扱いされない。
  • 魔水をかけると消えるが、わざわざ消す必要は無い。
    たいまつを置いた勇者を倒すと全部消える。

対策
特になし。

セーブフラッグ Edit

  • セーブフラッグを設置する。
    セーブフラッグが残っていれば、勇者は死亡してもセーブ地点からHP全回復でやり直すことが出来る。
  • MP消費0。
  • セーブフラッグは1個までしか設置できない。
    例えば、勇者が最初のセーブフラッグを設置し、更に別の場所でセーブすると、最初のセーブフラッグは消える。
  • ツルハシでつついて折ることが出来るので、ガンガン折ってしまおう。
  • しかし、勇者がまだ死にそうでなければ、いちいち折る必要はない。ただし折り忘れに注意。
  • 勇者はHPが減ってくるとセーブフラッグを置かなくなる。

対策
とりあえず手が空いてるならすぐに折ること。

HPゲット Edit

  • 剣士、戦士、武道家が使う。
  • 魔物のHPを吸収し、自分のHPを回復する。

対策
そもそも使われることがほとんどないのであまり気にする必要はない。

回転斬り Edit

  • 戦士、鉄人、武道家が使う。
  • MP消費30。
  • 勇者の周囲1マスにいる魔物にダメージを与える。周囲1マスに魔物が多いと使いやすい。
    ダメージはかなりのもので、トカゲおとこやグータレーデーもん、ブロブなどでも一撃の事は多々ある。

対策
あまり大勢の魔物で囲わない。レディ類を出してモチベーションを下げる。

ウォークライ Edit

  • 戦士が使う。
  • MP消費35。
  • 勇者全員の攻撃力を増加させる。攻撃力が増加した勇者と魔物を戦わせるのは不利。
    効果が切れるまでやり過ごす事を考えるか、気にしなくてもいいくらいに魔物を増やすかしよう。

対策
スケルトンの攻撃で解除する。

トルネード Edit

  • 剣士、鉄人が使う。
  • 名前のとおり、渦を巻くような動きで魔物を蹴散らしていく。
  • 一本道だと、その道に沿って進む。
    特に通路だと被害は深刻で、コケが一掃されることは日常茶飯事。
  • 対処法としては、一本道の通路を長くしないことが上げられる。
    しかし、そうすると広い場所が増え、今度は後述するボルケーノの効果範囲が広くなる。
    そのため、レディを出してしまうのが効果的。
  • 威力は水色→黄色→紫色の順で高い。

対策
レディ類を出してモチベーションを下げる。コケ溜めのような地形を作ってそこから出られなくする。

ボルケーノ Edit

  • 魔法使いが使う。
  • 扇形で広がっていき、魔物にダメージを与える。
  • 大部屋で使用されると魔物が一掃されてしまうのでダンジョンは広げすぎないように心がけよう。
  • 魔水に触れるとそこで止まるが、魔水は触れた部分が蒸発する。
  • 赤…威力200,消費15
    青…威力320,消費25
    黄…威力450,消費35

対策
レディ類を出してモチベーションを下げる。ダンジョンをあまり広くしないようにする。

スリープ Edit

  • 剣士、僧侶、シャーマンが使う。
  • 周囲の魔物を眠らせる。
  • 前作のように連続で使うことが無くなったので、バンバン使いまくって死亡、なんてことが無くなったので注意。

対策
なるべく大勢の魔物で囲み、眠らされた魔物が起きるまで時間を稼ぐ。

MPゲット Edit

  • 魔法使い、僧侶が使う。
  • 魔物の魔分を吸収し、自分や仲間の勇者のMPを回復する。
  • 一応事前にMP消費するのでMPが足りなければ使ってこない。

対策
無駄にスキルを乱発させるか、魔法陣を踏ませてMPを消費させる。

ヒール Edit

  • 剣士、僧侶が使う。
  • 勇者のHPを回復させるスキル。シンプルにして、厄介なスキルだ。
  • パーティの継戦能力を落とすためにも、このスキルを持つ勇者はさっさと倒してしまおう。

対策
魔方陣やエレメントなどでMPを削っておく。剣士や僧侶をヒールを使われないうちに最初に倒す。

ブリザード Edit

  • 剣士、僧侶、錬金術師が使う。
  • MP消費15。
    今回このブリザードがスキルとして追加されたのは、魔水の登場によるものなのだろう。
  • 扇型で広がっていき、魔物に当たると魔物をダメージとともに凍らせる。
    ただ凍らせるだけなので、魔物が凍った際はつつけば氷が割れて元に戻る。
    巨大種ならブリザードに対する壁となってくれる。
    ただしドラゴンや強力な魔物が凍らされてスルーされる事があるので注意。
  • 一番危険なのは魔水にブリザードが当たった場合。
    ブリザードが当たると魔水はまとめて凍ってしまい、その中にいた魔物まで巻き込む。
    この場合はつついて魔物を元に戻しても、凍った魔水の上を一歩歩けばすぐに凍る。
    この効果のために、水棲魔物が主体だととんでもない被害を受ける。
    凍らされるのが絶対に嫌だというのなら、レディを大量に出したり、いっそのこと水びたしにしよう。
    また、魔水付近に魔物がいなければ使われないので、周りの魔物を全部間引くのも手。
    解凍した魔物はその場から動かなければ攻撃できるので、ミズグモやアーケロンがいれば最後まで諦めないように。
    召集で勇者に近づくカメも凍らない
    使用した勇者を倒せば魔水は解凍する。なのでさっさとその勇者を倒してしまおう。

対策
レディ類を出してモチベーションを下げる。魔物がいると使うので、魔水の辺りに魔物を出さない。

テレポート Edit

  • 僧侶が使う。
  • 周囲の魔物を仲間の場所に転送させる。
    僧侶を倒そうとしている時にテレポート→ヒールのコンボを決められるとウザイことこの上ない。
  • ガジロングが飛ばされると面白い事になる。
    ファミリーダンジョンでガジロングがいると重いので観察しやすい。

対策
大勢の魔物で囲まない。遠距離攻撃の魔物(種等)で遠隔攻撃を行う。

変装 Edit

  • 魔物ハンターが使う。
  • MP消費0。
  • リリス、トカゲおとこ、もしくは魔王に変装して、魔物から攻撃されなくなる。
  • 変装中もベイトトラップ、魔封箱、たるバクダンは置いてくる。
  • 魔王を捕まえる、麻痺する、ヒトガタのヲドリ、たまたま攻撃が当たるなどで解除可能。
  • 変装した魔物と同じ種類の魔物は変装していても見破ることができる。
    また、なぜか水棲魔物やマンドラゴラ類も変装を見破る事ができる。
    状況トカゲおとこ変装時リリス変装時魔王変装時
    トカゲおとこ類見破る見破れない見破れない
    ミズグモ類
    アーケロン類
    ローレライ類
    リリス類見破れない見破る見破れない
    マンドラゴラ類見破る見破れない
  • 破壊神が変装を解除したいならダンジョンクエイクを使えばよい。トゥルハシのネムリ球でも解除可能。
  • ムシ塚やトーテムポールがあると、わざわざ変装を解除し、それらに攻撃する。
  • 小ネタではあるが、変装している勇者のみ、従来の魔王囮コケ地獄が有効だったりする。

対策
ムシ塚やトーテムポールを作っておく。ツルハシスキルを使う。トカゲおとこやリリスを出しておく。

ベイトトラップ Edit

  • 魔物ハンターが使う。
  • MP消費0。
  • おいしそうなにく、いいちくわを設置する。食べた魔物は即死するか、少し回復する。
  • ベイトトラップを置いてから50マートル(1マートル=土1マス分)進んだ上で、
    勇者から通路の縦横あわせて10マートルの中にベイトトラップがなければ、また設置する。
  • ツルハシでつついて破壊できる。ザ・ツルハシならダンジョンクエイクで全部壊すことが出来る。
    あえて破壊せずにリリスやトカゲに食べさせて、レア種を狙うのもいい。

対策
レア種狙いじゃない・魔法陣系の魔物がいる場合は
置かれたらすぐにつついて破壊する。ダンジョンクエイクで一掃する。

たるバクダン Edit

  • 魔物ハンターが使う。
  • MP消費0。
  • 樽爆弾を設置し、4秒後に爆発させ、周囲の魔物にダメージを与える。ほとんどの魔物が一撃で死ぬほどに強力。
  • 破壊神のツルハシで破壊できる。非常に強力なため、このスキルを使う勇者の動向には目を光らせ、
    樽爆弾が置かれ次第、速やかに壊してしまうといい。
  • or2みたいにツルハシで数回つつく必要がなく1回で壊せる。
    よって迂闊に魔物を誤間引きする事がなくなった。
  • ガジガジを爆弾に当てるとたまに変異してレア種になる事がある
  • 設置者が爆発前に死ぬと樽爆弾も残り時間に関わらず爆発してしまう
    勇者のHPには注意すること。大量の魔物でリンチしているとこのようなケースに陥りやすい。

対策
大勢の魔物で囲わない。置かれたらすぐに壊す。

魔封箱 Edit

  • 魔物ハンター、鉄人が使う。
  • MP消費0。
  • ハコを設置し、周囲1マスの魔物を吸い込む。吸い込まれた魔物は養分魔分と共に消滅する。
    また、周囲3マス程度の魔物が引き寄せられるので、近くに魔物がいないからと安心してはいけない。
  • 2マス先に魔物が多い時、モチベーションが低いときに置きやすい。
    そのせいで魔物と交戦していなくても置くことがあるので油断できない。
  • ツルハシでつつけば破壊できる。ダンジョンクエイクでもOK。
  • リリスの遠距離攻撃、時間経過でも壊れることがある。
  • 吸い込んだ養分と魔分の合計が30以上になった魔封箱は、うつくしいハコとなって周囲の魔物を襲い始める。
  • ほとんどの魔物を(じゃしんだろうがしんりゅうだろうがジンだろうが)吸い込んでしまう。
  • ロングドラゴン系、メシデスなど吸い込まれない魔物もごく一部存在する。
  • or2のタル爆弾以上に厄介な存在。何は無くとも速やかに破壊すること

対策
かなり厄介なので置かれたらすぐに壊す。

召喚 Edit

  • 錬金術師が使う。
  • MP消費は40(デーもん・ゴーレム・レディ)、0(ホムンクルス)。
  • 周囲の養分・魔分を用いてきれいな魔物やホムンクルスを召喚する。召喚する魔物は勇者ごとに異なる。
  • きれいな魔物及びホムンクルスはツルハシで間引くことが出来ない。
    魔物も召喚魔物との戦闘を優先してしまうため要注意。

対策
召喚者をたおすと召喚魔物も死ぬが、他のスキルに比べたら危険性は薄い。
こっちの魔物が強いのならそれほど気にする必要はない。

覚醒 Edit

  • 武道家が使う。
  • MP消費は11、もしくは33。
  • 使用者の全能力が著しく上昇し、覚醒中の勇者は手が付けられないほど強くなる。
    しんりゅうもヒドラも即死。デーモン補助も無意味。移動しながらノータイムで攻撃してくる。
  • 回転しながら突き進む(1撃で倒せなければ無視:消費33)と光り輝くだけの(スルーせず闘う:消費11)ものの2種類ある。
    前者はボクーや774か、後者はまおたいなどが使用。
    基本的に後者の方が強い。
  • その代わり覚醒終了後はスタミナが切れて弱くなる。
  • 防御力は上がるが、状態異常の耐性は上がらない。ねむりリリスたちであっさり眠る。

対策
大勢の魔物で囲わない。

預言 Edit

  • シャーマンが使う。
  • 「プネウマ」を複数個発生させた後、その中のどれか1〜3個が定着し、何らかのスキルの効果を発生させる。
    定着してから2〜3秒でスキルが発動する。
  • 勇者のモチベーションが高く、周囲4マスが既に掘られているときに使うようだ。
  • 発動スキルは各種魔法、聖水など。使用MPもスキルごとに異なる。
    水主体の場合は聖水、ブリザードは致命的なので可能な限り破壊しよう。
    ボルケーノ、ブリザードが発動した場合、トルネードと同じ動きをする。
    聖水が魔水や氷に触れると、その魔水・氷も聖水化して水中の養・魔分は空中に蒸発し、さらに聖水に触れた魔物はピュア化する。
  • プネウマから発動するスキルごとに台詞が違う。ヒントになるので出来るだけ見ておこう。
  • 「プネウマ」はツルハシで破壊可能。
  • 本物はやたらとダンジョンの奥のほうに潜っていく。
    ★本物は水棲魔物に食べられる

対策
定着したプネウマをすぐに見つけて破壊する。もし発動したらトルネード状に動くので対策はトルネードの項と同じ。

マジックバリア Edit

  • 基本的にはシャーマンが使う。例外的に****、たいやきも使用。
  • MP消費10、もしくは30。
  • 魔法攻撃のダメージ量に上限が定められ、それ以上のダメージは受けないようになる。
  • たいやき達が使うバリアはトーテムポールの電流も無効化する。
    当然「マジック」バリアなので、物理攻撃をする分には全く無問題。
    魔法攻撃を食らっても発動したりする。

対策
特になし。時間が経過して効果が切れるのを待つしかない。

コメント Edit

  • 覚醒の説明間違ってるぞ 「後者の方が強い」ってとこ 前者ならしんりゅうでも1撃だから前者の方が強いんだぞ -- 2012-06-23 (土) 16:13:20
  • コケ地獄を一掃するトルネードは、コマンドあたりならギリ耐えれることもある。 -- 2012-07-31 (火) 19:05:06
  • つよし -- 2012-09-30 (日) 11:18:35
  • 覚醒使ってくる奴がデブトカゲに瞬殺された -- 2012-10-07 (日) 10:56:58
  • ああん💢ざけんななんでロングさんが一撃なんだーーーーーー -- 2012-12-25 (火) 18:19:27
  • 魔封箱のところにヒドラも吸い込むってあったが魔王の部屋で試したところ吸い込まれなかったぞ -- 2013-02-21 (木) 08:09:45
  • 確かに覚醒中の勇者はヒドラでも手が付けられないな・・・ -- 2013-08-11 (日) 17:23:08
  • 3Dになってからボス共がウォークライを何で使わなくなったに理由がありそうだな・・・ -- 2013-09-01 (日) 06:03:51
  • ↑戦士の専用スキルだからじゃない? 実際あああい等は使ってくるし。 「ウォークライが戦士の専用スキルになった理由」なら知らない。 -- 2013-12-08 (日) 21:22:15
  • 覚醒中の勇者にヒドラが瞬殺された。しかも二対連続で.......恐ろしい -- 2016-02-18 (木) 16:16:58
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White