Top > ストーリー攻略:3D

ストーリー攻略:3D

Last-modified: 2017-04-14 (金) 17:54:21
::Contents

ストーリーモード攻略の共通事項 Edit

  • 難易度によって勇者が来るまでの時間が変わり、低難易度ほど時間が長い。
    難易度「まがまがしい」ではダンジョン構築の時間がやたら短く、正攻法などではその分厳しい戦いになる。
    難易度「ゆったり」だと勇者が来るまでの時間が長いため、タイムボーナスが少なく魔物が強化できない!ということがよくある。
    このようなことを起こさないためには、勇者撃退の準備が整い、やることが無くなったらさっさと勇者を呼ぶといい。
  • 難易度が「ふつう」「まがまがしい」の時、一定の条件を満たして前のステージを終えると、通常のステージの代わりにEXステージが現れる。
    このステージに出現する勇者は何らかの目的を持っており、それを達成すると魔王を捕らえずして帰っていく。
    一応、魔王を見つけると捕らえて帰っていくこともある。
    ただし、1-5/3-8の勇者ラッシュは通常通り魔王捕縛が目的の模様。
  • 難易度「ゆったり」では、勇者の攻撃力が3%下降する。ただ、****でさえダメージが7.5減る程度なので当てにはできない。魔王の部屋でも適用されるため、本気の勇者と戦いたければ難易度に注意。
  • 難易度「ゆったり」「ふつう」では、ロータスのつぼみをつついたとき以外にも、ランダムでつぼみが開くことがある。
    使いたい魔物の種類によっては(特に3-8EXのためにジンを発生させたい時など)、準備時間の減少を覚悟で難易度を「まがまがしい」にせざるを得ないケースも出てくる。
  • 勇者自体はor2と比べて、攻撃力はかなり高くなっているが、防御力が全体的に低いので、大量の魔物で囲んでしまえば楽勝。
    ただし、ハイスコアやSランクを取るのはかなり難しく、前作のつもりで甘く見ていると痛い目に遭う。
    基本的にLv4の魔物がいれば3エリア全て終了。
    Lv5の魔物はある意味Lv4の魔物が突然変異したときの保険のようなものなので無理に出すとかえって不利。
    突然変異や魔水を使いこなせれば楽だろう。
    どうしても無理なら水びたシティをやってみたり、トレーニングで練習を。
    汚い手を使ってもいいという人は、トゥルハシミズグモで手早くクリアし、後でゆっくりプレイするという手も。
  • 注意すべきは勇者の攻撃力。エリア1からATK(=攻撃力)3桁クラスの勇者が容赦無く出てくるので、
    グータレーデーもん等を上手く出せるかが鍵となる。
    5体出すことが出来ればそれだけで全ての物理攻撃タイプの勇者のATKは100以下になる。
    エリア3終盤まで来ると普通に200越えがわんさか出てくるので要注意。
  • 魔法陣系魔物の軍力はor2よりも著しく低下しているため、
    軍ボーナスよりタイムボーナスと掘りボーナスを狙った方がよい場合も多い。
    EXステージはタイムボーナスがなく、掘ボーナスと軍ボーナス、そして倒した勇者の人数に応じたボーナスが入る。
    当然、倒さなければこのボーナスは入らないため、必ず仕留めるようにしよう。
    それが難しい時は時間いっぱいかけて軍力を上昇させるか、突然変異に当ててしまおう。
  • ダンジョンが広くなりすぎると、どんなに強くても勇者に遭遇しない魔物が出てくる。
    魔法の効果範囲も広がるため、大部屋が増えるのは危険。
    ただし、リリス系を増やして勇者を嫐り殺しにするのなら別。
  • 難易度を上げるメリットは、ランクの上限が上がること。
    その分スコアが多くなり、ハイスコアを狙いやすい。
    手際良くやれば掘りパワージリ貧もそう起きない。
    が、最高ランクとなるSSを出すには、難易度をまがまがしいにする必要があり、難易度は高い。時間が短くなるのだ。
    ましてや今作では魔法陣系の軍力低下や、突然変異に要する時間が多くなったため尚更だ。
  • 勇者の通常攻撃は魔法使い以外全て物理攻撃なので、グータレを召還することでほとんどの勇者に対し有利になる。
    しかし、僧侶だけは物理型でありながらグータレ効果を受け付けないので過信は禁物。

エリア1 ダダームの塔 Edit

開始時、土から出る魔物は全て基本種である。
コケ類:ニジリゴケ ムシ類:ガジガジムシ トカゲ類:トカゲおとこ
エレメント類:エレメント リリス類:リリス
深さ:48マス
初期堀パワー:430
水量:14マス×3
序盤辺り(サトル、りきまろ、エリカ)まではブロブ量産でいける。
エサのトカゲ類も忘れずに。

実はコケを1−1でヒヤシにすればコケ地獄戦法可能。
1−3でサトル&エリカが難関となるが、そのあとは入り口付近でヒヤシorコマンドで瞬殺でき、うまくいけばじゃしんも作れるのでコケ&魔方陣でクリアできる。

STAGE1-1 わすれられない ボーケンがある…  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
000000サトル.pngサトルめざめる勇者2820なしボクに セカイを すくえというのか!下→左→右→上死亡時
  • どんな魔物でも倒せる。
    後の為にガジガジムシ等を増やしておくのもいいが、
    強化をしたいなら、ガジガジムシやトカゲおとこを作ったらすぐにサトルを呼ぼう。
    そうすれば、タイムボーナスで得られる堀パワーが増える。
  • スコアなんかはどうでもいいという人は、ここでトカゲナイトにしておくと楽になる。
    スコア狙いならグータレーを作るのもいいが、ガジに殺される勇者であることに注意。
  • ガジ1体で普通に勝てる。メシデスでも勝てる。
  • ガジガジムシを作り、すぐに勇者を呼ぶとタイミングが悪ければサナギと勇者がご対面し、そのままゲームオーバーになってしまったりするので心に留めておこう。
  • コケ地獄をするなら堀パワーを400残しておいてヒヤシに強化しよう。

STAGE1-2 ぜんかい! 掘パワーホール Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
001001りきまろ.pngりきまろカクメイにんじゃ7735回転斬りじゃまだてすれば きる!右→左→下→上HP1/4時
  • 回転斬りに注意すれば大した相手ではない。逆に言えば数で攻める場合は注意が必要。

STAGE1-3 わかりやすいな きみら  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
002000サトル.pngサトルみちびかれた勇者11342トルネードそれが セカイの イシならば!↓←→↑
003003エリカ.pngエリカみちびく そうりょ98108ブリザード、テレポートウンメイを きりひらく!↑←→↓HP半分時
  • 初心者にとっての最初の難関。
  • どちらもトカゲナイト数匹で倒せる。
    デーもんでは力不足。
  • 勇者のスキルは特に気にするほどでもない。
    が、水棲魔物が主体であるなら、ブリザードに注意。
    後は強いて言えば、細い通路ばかりを掘っているのなら、トルネードには注意、ということぐらいか。
  • テレポートは、もう1人の勇者に周りの魔物を送りつけるというもの。
    大量のトカゲナイトなどをけしかけると発動されることがある。
    そのためテレポートを受けた魔物は全てサトルと戦うわけだが、
    サトルは攻撃の速度が速いので、手数で押し負けることは多々ある。
  • エリカの攻撃は貫通する上に、ダメージ自体も中々高い。
    分断させ、各個撃破するといい。
  • ブロブ2体でも可能
  • 前述のコケ地獄を使用する場合、サトルが入ると同時にトルネードを使ってくるので入口にためすぎると
    勝てない。素早く呼んでヒヤシをコマンドに変異させれば拍子抜けするほど楽に勝てる。
  • サトル、りきまろで溜めた魔分でじゃしんを作ると楽勝です。
    トカゲおとこでサトルを入り口から6マートルくらいでりきまろを4マートルくらいで倒すといいです。
    サトルは養分を多めに出すのでりきまろと倒す場所がかぶらない様にすると作りやすいです。
  • ちなみにガチリリスの近距離攻撃でサトルは数秒で落ちる。

STAGE1-3(EX) メビウスのわっ!  Edit

  • 条件:魔方陣系モンスター1体以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
004004シャスカ.pngシャスカじしんか148100ベイトトラップ,樽バクダンチャーンス! ワタシはウンがいい…↓←→↑死亡時
  • 魔法陣から出るモンスターを1体倒すと帰っていく。
  • 魔法陣から出るモンスターは間引いてしまうか、深く掘った底に出すのがいい。
    しかし、HPが多いグータレーやブロブなら逆に返り討ちにしてしまう時もある。
    魔王を囮にし、帰り道に2〜3体用意すれば確実。
  • レベル2のリリスがいると楽。ヤナン・カーナなら瞬殺できる。
  • たるバクダンを見つけたら、すぐにつついて壊すこと。
    数で攻めている時に爆発した時は、変異のためになるさ、とでも割り切ろう。
    なお、今回でカウントダウンがつき、HPも減ったため、処理はしやすい。
  • もしグータレーやブロブを作ったが失いたくない、というときは入り口付近にデーもんを作ってやると、
    身代わりになってグータレーやブロブを殺されずにすむ。

STAGE1-4 メタルみち おとこみち  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
005005ライデン.pngライデンものしり24795回転斬り,ウォークライまさか じっさいに やってくるとは…↓←→↑死亡時
006006ゲッコー.pngゲッコーおチャクラ233136ボルケーノたいしたダンジョンではない…→←↓↑
  • ブラックドラゴン1匹で倒せる。
  • 3面終了時にキラーガジに強化し、時間を稼いでばんりガジを作れば楽勝。
  • ボルケーノは効果範囲が広く、部屋や広間にいる魔物がまとめて燃えることも。
    スキルを封じたいのなら、レディを使うといい。
  • 1-3でじゃしんを召喚出来たなら、入り口付近にじゃしんを誘導して勇者を呼ぶで倒せる。
    ライデンはウォークライを使われる前に倒す事、ゲッコーは周りに複数魔物がいるとボルケーノ使うのでじゃしん以外は間引くのが得策。
  • 2人ともATが高い。トカゲナイトでは苦戦するのでピザ、じゅもんにでも変異させればいい。

STAGE1-4(EX) おやゆびをつっこんで ナグリヌケール  Edit

  • 条件:軍力2000以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
007007おうれき.pngおうれきあにでし25636覚醒、回転げり「すげー ワクワク してきたか?」↓←→↑
008008まおたい.pngまおたいおとうとでし22340覚醒、HPゲット「そんなでも ないっす」→←↓↑死亡時
  • 一定数の軍力分の魔物を倒すと帰っていく。
    レベルの低いコケやムシなど数で攻めるとすぐに帰ってしまうので注意。じゃしん一匹でも帰る。
  • 下手に物量作戦で倒そうとすると覚醒してしまう。
    コケなどは余裕があれば出来るだけ間引くといい。
    ダンジョンクエイクやトゥルースリープでハメるのもオススメ。
    ただし使うなら覚醒する前で。覚醒している間は行動を止めてもほぼ無意味。
  • ばんりのガジガジで終了。あおブンブーでもグータレが沢山いればなんとかなる。
    スキルを封じたいならダンジョンクエイクやねむりだまを使用する。
  • 倒したいのなら、惜しまずダンジョンクエイクやトゥルースリープを使うべき。
    下手に掘パワーを温存してダンジョンを荒らされては元も子もない。
  • 魔法防御が弱いのでハイサたーん1体でなんとかなったりするが、運が悪ければやられてしまう。

STAGE1-5 さわがしき ものども  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
009009ラムゥ.pngラムゥトラガラ303102HPゲット、スリープかたおもい どうめい じゃ!↓←→↑死亡時
010010アタール.pngアタールザンギャクアニキ283170ボルケーノだまらんかーっ!→←↓↑
011011メンドサ.pngメンドサキングオブキングス262145テレポート,ヒール,ブリザードワタシは くらいの こわいよー↑←→↓
  • ここでカオスドラゴンを多く作れればなんとかなる。
  • 分散させて戦うことはかなり重要。脇道を作るのも有効。
    3人がかりではせっかくの強力な魔物も手数不足で倒される。
    1人ずつにしてしまえば後は楽。ばんりやファットで楽々殺せる。
  • ミュータートルをある程度そろえれば楽。
    公式の動画にミュータートルでこのパーティーを料r…倒している場面がある。
  • ブリザードで凍らされた魔物はつつけば元に戻る事を覚えておいてほしい。
    ただし、魔水はつついても元に戻らないので注意。凍らした勇者が死なない限りは溶けない。
  • 楽に行きたいならサキュバスを20匹用意する。
    ザ・ツルハシのスキルを使い勇者が麻痺状態になったなら勝ったも同然。

STAGE1-5(EX) 勇者3ダン こうげきとは 何か?  Edit

  • 条件:リリス類10体以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
012012サヨ.pngさよ274164召還(きれいなデーもん)、ブリザード↓←→↑
013013ギャワン.pngギャワン233185MPゲット、ボルケーノ←→↓↑
014014ツライヤ.pngツライヤトウゾク勇者291115HPゲット、トルネード、セーブシュヤク さんじょう!→←↓↑HP3/4時
015015フナデ.pngフナデうそなき勇者31085HPゲット、ウォークライなんか ざつな ダンジョーン↓←→↑
016016ロチマル.pngロチマルミステリアス勇者252208ヒール、スリープ、ブリザード人は たたかいを くりかえす←→↓↑
  • 1→1→3の勇者ラッシュ。目的は魔王束縛なので、勇者が目的達成して途中で帰ることはない。
  • 条件についてだが、1-4の時点でリリスを10体というのはなかなかにきつい。
    細い通路で魔分が貯めやすいようにしたり、スキルを沢山使わせたりしよう。
    眠らせたりして、エレメントで魔分を集めるというのもアリ。
  • どうしても魔分が不足しがちなので、繁殖させた方が魔分節約になる。
    そこそこ弱らせた状態で魔分を含んだガジを食べさせると、
    リリスを増やすついでにフェロモンも出来て丁度いい。
  • 勇者自体はばんりガジやじゅもんトカゲまで強化出来ていれば十分。
    ただしスキルに警戒すべき。HP/MPゲットやウォークライ等危険なスキルを持つ勇者が多い。
  • 達成例:トゥルハシを使用し、1-1と1-2の勇者をガジフライに食べさせ、同じ所で間引く。
    1-2の時にリリスを強化し、エレメントを誘導してバンパイアを増やす。
    ネムリ玉を使用すれば2、3匹で倒せる。1-3を倒してまた強化してサキュバスに出来れば十分。
    後々のステージがとても楽になり、考えることは量産と不慮の事故だけ。
  • 達成例2:デス・ツルハシを使う。難易度:ふつうの1-1で一切掘らず入口でメシデスを間引き続ける。魔力が6の土が3つできたら、あとはエレメントにして一か所に集めてリリスにする。堀パワーのやりくりが難しいがなれれば簡単。あとは順繰りに強化と繁殖をさせていく。ラッシュまでにサキュバスになっていれば勝てる。
  • どうしても出来ないと言う人はワンダーツルハシのバグ(上から5番目)を利用しよう。
    しかばねの周りにエレメントを大量に出し、このバグを使ってしかばねに魔分を溜めていこう。
    ある程度魔分が溜まり、しかばねがマジカルマンドラゴラになった途端、
    いのちの実を連続で大量に落としてくれるので、これでリリスを簡単に増やす事ができる。

STAGE1-6 あたらしく なりそこなって  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
017004シャスカ.pngシャスカセカンドハンター345110ベイトトラップ、魔封箱、樽爆弾、変装わたしにはあとがないのだよ!↓←→↑HP半分時
  • ベイトトラップは放って置いてもあまり危険ではないが、やはりたるバクダンと魔封箱は危険。
    変装はリリスがいない場合はダンジョンクエイクで潰せる。またはギズモの作り出す影を利用しよう。
    トゥルースリープでも解除できる。
    実はガジ塚やトーテムポールを破壊する時に自分から解除してしまう。ムシ主体のときはレンゲを作るのも手。
  • 1人で近接タイプなので、正直5ステより格段に楽。 
    じゅもんトカゲ、ピザトカゲなどがいればかなり楽になる。
    ばんりやファットなど、それ以上の種がいれば申し分ない。
  • 水棲魔物だと格段に楽。ミズグモ類で足止めしてミュー以上の亀でボコるか、ローレライ類の電流で行動不能にしてマジカルびんたで終了。
  • ただ攻撃力がラスボス並なので一人だから言ってなめてかかると知らぬ間に魔物やられて魔王拘束→移動速度がそこそこ速い→強い魔物スルー→さようなら なんて事にならない様になめてかからないこと。

エリア2 ルドガルアの塔 Edit

※3回目以降はエンディングをスキップ出来る模様
ねむりトカゲとマヒニジリ以外は基本種
コケ類:マヒニジリ ムシ類:ガジガジムシ トカゲ類:ねむりトカゲ
エレメント類:エレメント リリス類:リリス
深さ:60マス
初期堀パワー:430
水量:14マス×3

STAGE2-1 へのとり ふううんりゅうこへん  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
018018ガオー.pngがおうハナデカ5920回転斬りひととは!うちゅうとは!なんぞ!→←↓↑死亡時
  • デーもんやトカゲなどで楽々倒せる。
    出来るだけ掘パワーを節約し、タイムボーナスを獲得するのがいいだろう。
  • 回転斬りが使えるという点に注意。
    ガジガジとトカゲを一緒にけしかけたりすると、まとめて葬られることも。
  • 水源から水を出しクモ1匹を出してもOK。デーもんでも。
  • 左右に分岐を作れば右を優先する。
    左右に通路を掘って魔王を左奥に配置すればグータレー等を量産出来る。
    なお、ここではピュアニジリやシンデレラニジリゴケが意外に強い。
  • 攻撃の速度が遅いので甲羅バリケードをするとかなり時間が稼げる。ねむりトカゲを餓死させ、ヘビーリザードを10体くらい作ると後が一気に楽に。
  • 余談だが、図鑑に載っているなまえはガオーになっている。

STAGE2-2 こうしょうの よちはなし  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
019019アケミ.pngアケミてんさいプログラマ9958MPゲット、ボルケーノ、セーブおいユミコー ダンジョンいこうぜー↓←→↑
020020ユミコ.pngユミコえいえんのパートナー10270MPゲット、ヒール、セーブ、テレポートつぎは どの魔物に 目をつけたの?↑←→↓死亡時
  • ねむりトカゲではまず倒せない。
    あえてたくさん出しておき、勇者に殺させてトカゲナイトにしておくといいだろう。
  • グータレー単騎だとたまに押し負けることがあるので、2体用意しておくと確実。
    ここでは軍ボーナスよりタイムボーナスを狙っていこう。
  • グータレー単騎で戦わせて一人たおしてグータレーを間引いて骨をまおうのしもべにして戦わせればキングマンにできる。その後もグータレーの補助でステージ5までおうごんキングでいける。

STAGE2-2(EX) ボッコボコ 大魔王  Edit

  • 条件:ニジリゴケ類40体以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
021021ういんび.pngういんびハートフル勇者13390MPゲット、ボルケーノ「ういんび いっきまーす!」→←↓↑死亡時
  • 魔法さえなければグータレー単騎で撃破可能。
    倒されると帰ってしまうので注意。
  • ねむりトカゲでも数がいれば十分だが、おとこの歌で眠らなければすぐに倒されてしまう。
  • 実は2−2はこちらのほうが簡単。あえて難易度を普通にしてみるのもいい。

STAGE2-3 ライク ア ドラゴン  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
022022キリュウ.pngキリュウストライダー165118ブリザード、召喚(きれいなゴーレム)きさまらに そんな がんぐは ひつようねえ→←↓↑死亡時
  • グータレー及びブロブで可。前のステージまでに作った魔法陣系でいけそうなら即、勇者を呼ぼう。
  • ニジリゴケコマンド一匹でも倒せる。

STAGE2-3(EX)デーモン しゅうらく Edit

  • 条件:軍力330以下
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
023023アーサー.pngアーサーイチゴパンツ10090魔封箱、かいてんぎり、セーブみよ! この ぬげぬ そうびを!→←↓↑HP3/4時
  • 姿や名前やセリフからわかるとおり、あのアーサーである。-一定時間経つと帰っていく。
    入り口付近に強力な魔物を用意しておく必要がある。
  • 魔封箱に注意。設置されたらすぐに壊す。あとドラゴンオーブを回収しておくこと。
  • タイトル通りにデーもんたち呼び出せれば勝てます。グータレなら1体でOK。
  • 帰るのがめちゃめちゃ早く、入り口に戦力を集結させないと
    ダンジョンを荒らされただけで帰ってしまう。

STAGE2-4 かってに やっとれ  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
024000サトル.pngサトルついていく勇者17085かまいたちボクが セカイを すくってみせる!↓←→↑HP半分時
025003エリカ.pngエリカみちびいた そうりょ197149ブリザードアナタは きゅうせいしゅ なのよ↑←→↓
  • エリア2の難関。
  • エリカとサトルを分断させ、エリカから殺りましょう。
    左右の分岐ならエリカは右に行くので、主戦力を右に用意すべし。
  • どちらもセーブフラッグを使う。復活すると涙目。
  • 4ステだし、トカゲナイトで大丈夫だろとナメてるとサトルが倒せず涙目なステージ。
    万が一そうなったならブロブ等の雄たけびで補強するのも手。
    あるいは時間稼ぎ中に変異させること。
    あらかじめトカゲを餓死させ、ピザトカゲにするとあら不思議、あっさり倒せる。
  • サトルは攻撃のスピードが速く、巨大種などでもLvが低いと危険、ヒールと組み合わされるとカオスドラゴンも落ちることがある。
  • ダンジョンクエイクやミズグモ系などで動きを遅くするのがいい。
  • キラーガジでもいけるが、心もとないので、時間稼ぎルートを掘ってばんりガジを作る。
    水でコケ地帯とムシ地帯を分け、なるべく早く多めにガジを出しておくこと。
    早ければエリカがダンジョン後半に差しかかった時点でばんりが生まれる。魔王は必ず右奥、エリカから殺す。
    時間がないのでなるべく足止めしたいところ。マヒニジリ、ミズグモ、ギズモをうまく使おう。
  • トカゲで行く場合はじゅもんかピザまで変異させると確実。
    異常種のままでもふねこぎまで強化すれば物量で一応どうにかなる。
    うまいこと変異したらなお良し。
  • 水棲魔物主体の場合はブリザードに注意。
    また、なぐりガメではサトル相手には力不足。ブロブやグータレーを作って補強するといい。
  • 強化したリリス類で行くとサトルがあっさり落ちる。
    ここまでの勇者を倒してばら撒かれた魔分を使ってリリスを作ればいい。
    実は強化しなくてもいけたりする。

STAGE2-5 ギー・ゴー・ショーク…バサラー!!  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
026026チョウン.pngチョウンゆうとうせい28066回転斬り、覚醒魔王 つかまえて にくで いわうぞー!→←↓↑
027027ギーエン.pngギーエンはんこつ30360HPゲット、回転斬りワシを ころせるものが あるかー!↓←→↑死亡時
028028コーチュ.pngコーチュじーさん27457回転斬り、覚醒ろうじんりょく!!←→↓↑
  • 物理攻撃には強いが、。のロベルトやor2のケビーシにははるかに劣るので、養分魔物でも問題なし。
    実際の防御力は前ステージのサトル以下である。
    じゅもんトカゲでもダメージは通るが、ピザ、ファットのほうが効率が良い。
  • ばんりで終了。囲めばスキルを使えなく即死。
    尚、今作では長ければ長いほど攻撃力も上がるので、吸収させて長くしよう。
  • 基本的に魔分系の魔物の方が楽
  • リリス類主体の場合は覚醒に注意すること。
    覚醒後に一体でも残っていれば勝てるが全滅すると危険。
  • おうごんキングでも体力MAXであれば一人は倒せる。
  • ガジガジムシ主体の場合はくろブンブーやむそうガジガジでギリギリ勝てる。

STAGE2-5(EX)カリノ・ジカンダ・ヨ  Edit

  • 条件:ドラゴン類1体以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
029029サムース.pngサームスまるまり勇者25070このダンジョン おもろいの?↓←→↑
030030アイーン.pngアイーンこづれ勇者24060魔封箱おれの コブシでぶちくだく↑←→↓
031031ダンーテ.pngダンテーキメキメ勇者27677オレが きさまらを けしてやる!→←↓↑HP半分時
  • こいつらの目的はドラゴン狩りだ!ドラゴン類を1匹でも倒すと帰って行く。
    ただし勇者突入時にドラゴンがいなければやることは通常ステージと一緒。
    条件を満たすだけなら2-4でドラゴンを呼び出して、2-5開始時には間引いた方が良い。
  • 魔封箱は設置されたらすぐにつついて壊すこと。
    巨大種を大量にけしかけている最中に置かれたら、もう、泣くしか、ない。
  • デーもん類の補助があれば上位ドラゴンで返り討ちに。魔分をいただいて強化を狙うもあり。
  • サームスとダンテーは樽爆弾とベイトトラップを持っており、アイーンは樽爆弾を置かない代わりに
    セーブと魔封箱を使用する。ダンテーが図鑑ではダンーテに、サームスはサムースになっている。

STAGE2-6 ヒャッハー!! 魔水だー!  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
032032ホックス.pngホックスけもの勇者37095回転切り、ウォークライ魔物をたおしたあとは、オシッコがちかくなる→←↓↑
033033ゲロッピ.pngゲロッピみせたがり320160ヒール、ブリザード、テレポートみるゲロ みるゲロ←→↓↑死亡時
  • こいつらは攻撃力が高い。ガジやトカゲで袋叩きにすべし。
    ただゲロッピを残しておくと回復される恐れがあったりする。
  • 分断させると、かなり楽。

STAGE2-6(EX) みぎがひだりで ひだりがみぎで  Edit

  • 条件:軍力4000以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
034034シャイネ.pngシャイネカイゾウ勇者290210セイギのししゃ とーじょー!↓←→↑死亡時
  • トカゲが巨大種だと出やすかったり。
  • 一定時間ダンジョンを探索すると帰ってしまう。
    本陣を奥に作る形式のダンジョンだと、倒す前に帰ってしまうこともしばしば。
    入口付近の土を多めに残しておき、そこで魔物を生産するか、いっそ軍ボーナスと掘りボーナスを狙うという手もある。
  • シャイネは攻撃力がラスボス並なので、ダンジョンを荒されて帰られると次の勇者ラッシュがかなり厳しくなるのでもったいぶらずに、さっさと倒すのが吉。

STAGE2-7 ウソ だといってよ 魔王!  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
035035ボムバー.pngボムバー31295回転斬り→←↓↑
036036ロドラン.pngロドラン295105魔封箱↑←→↓
037037メーダマ.pngメーダマ360100トルネード↓←→↑
038038ケメダマ.pngケメダマ33590魔封箱→←↓↑
039039バビント.pngバビント404110回転斬り、セーブフラッグ、魔封箱←→↓↑
040040ジウ.pngジウ421125回転斬り、トルネード、セーブフラッグ↓←→↑
041041ハワアド.pngハワアドかいちょう勇者666184セーブフラッグ、召喚(ホムンクルス)、ブリザードわたしたちは えらばれし センシだ!←→↓↑HP1/4時
  • 前作のカズヲと違い、エリア数が最初からわかっているためすでに偽ラスボスと判明している悲しきボス。
  • あー、2-6の勇者強かったなー。まあでももう大丈夫だろ、
    と余裕をかましていたら泣きたくなるようなステージ。
  • 2→2→2→1の勇者ラッシュ。
    勇者ラッシュなので時間がかかり、下手をすると最上位種が突然変異、などという危険性も。
    そのためLv4の魔物で倒していき、殺されて変異したら更に強力な魔物を生む、というのが吉。
    とはいえ、Lv4でもあまり犠牲を出さずに(ストレスゲージ20%以下)全滅させることも可能なので、変異は最終手段と考えてよい(種によっては最上位種は諸刃の剣)。
  • 全員が物理攻撃で攻撃速度が遅く、しかも最後の勇者は錬金術師であるため、ムシ類やトカゲ類の巨大種が有効。
    ダンジョンクエイクやねむりだまを使う手もあるが、囲めば即死するので戦力を集中させることを考えていればよい。
    ムシはばんりガジ、トカゲはファットが理想。マスターやピザでもOK。
  • くれぐれも魔封箱には注意。セーブフラッグもしっかり潰すこと。
    ここぞ、という場面では雄叫びも有効に活用しよう。
  • 最後のハワアドは、水棲魔物主体の破壊神には鬼門。
    ブリザードで主力を一網打尽にされない事を祈ろう。
    レディ系を大量に作っておくのが効果的。
    ……とはいえ、入り口から1マスも隙が無い構成ならば、何もスキルを使わせずに倒すことも可能。ただし通常攻撃も水棲生物にとっては非常に痛い。
  • 7人とも魔法防御が低いのでサキュバス20匹ぐらいでボコボコに出来る。
    また、デーもんなど壁役を配置しておくと魔弾が当たりやすい。
    サキュバスでもクリアは可能だがニンバスにしてリンチすると勝率がかなり上がる。
    ただし、最後のハワアドが使ってくるブリザードには気をつけること。
  • エリア1にもいえることだが、トカゲ類をファットまで変異させておくと非常に安定する。
    養分が充分にあれば量産もできるのでやってみる価値はある。
  • スリーピーTではハワアドだけが鬼門、生命力が低いと遠距離攻撃一発で撃沈し眠らせる前にやられてしまう。
    いかに眠らせてその合間に多くの攻撃を叩きだせるかが勝負となる、トカゲ異常種はいつもそうだが。

エリア3 ア・ノニマ・スー城 Edit

※3-5から魔王とムスメ二人配置することになる

※魔物を強化しすぎると後半でレベル1に戻ってしまうことになりかねないので、
 強化のタイミングもかなり重要になってくる(かも)
コケ類:ニジリゴケ ムシ類:どくガジガジ トカゲ類:メタボおとこ
エレメント類:エレメント リリス類:ねむりリリス
深さ:72マス
初期堀パワー:450
水量:17マス×3
序盤の掘パワーのやりくりが厳しい。
正攻法最高ランククリアには突然変異を使うなどして強化を工夫する必要がある。
なぜかエリア3は魔法使いが殆どいないのでどうしてもという人は
水地獄を使用するといい。

STAGE3-1 ダイ アフター トゥモロー  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
042042マイジー.pngマイジーギャンブラー6218変装(トカゲ)、魔封箱やらなきゃ・・・やられるんだっ!↑←→↓死亡時
  • トカゲ・デーもん数匹でOK。グータレーなら単騎で突破可能。
  • 例によって魔封箱に注意。
  • 3-3のエクストラを狙う場合はここは時間稼ぎ。
    大量に魔法陣魔物を出しておけば高ランクも期待できる。目安は上位魔物で12体程度。
    HPの減りが早いブロブやレディ類はあまり早く出すと3-2終了までに餓死することがあるのでNG。

STAGE3-2 ボクの掘りやすみ  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
043043ボクー.pngボクーとかいっ子17443覚醒おっす! ボク、ボクー!→←↓↑死亡時
  • あまり強くないが、HPが減る頃には覚醒で一気に突破しようとしてくる。
    下手するとEXより難しい場合がある。前ステージをグータレー単騎で突破した場合は特に注意。
    ダンジョンクエイクやトゥルースリープで動きを止めるかムスメを囮にするかして対策を。
    魔水をかけてスキルを封じたり、少し通路を長めに掘って、帰り際覚醒が切れたところにもう一度グータレーを出してもいい。
  • 水攻めする際にはなぐりガメがいないと厳しい。堀パワーの出費がきついが、7匹前後出すだけで
    次の3人組みをまとめて倒すことも可能。
  • なぐりガメなら甲羅にこもる事で被ダメを1にできるのでここで時間を稼いである程度魔物を変異させておくと後が楽。
    但し覚醒されるとなぐりガメでも一瞬で消し飛ぶので注意が必要。

STAGE3-2(EX) エレクトリカルサンダーパレード!  Edit

  • 条件:トカゲ類3体以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
044044コガラシ.pngコガラシぶたばなでっぱ19660炎魔法ゲームがうまい それがオレのすべて!↓←→↑死亡時
  • トカゲ類を3体殺すと帰っていく。が、炎魔法で殺したのはカウントされない様子。
  • 魔法使いだが防御力が高く魔法防御が低い。炎魔法で飛び散った魔分を利用してリリス類を作りたい。
    まおうのしもべを作ってキングマンにするのも手。
  • フォレ・ルカナで前ステージで長く掘って養分レベル3土をたくさん作り、トカゲを2回突いて餓死させまくってヘビーリザードに変異させれば勝てる。上手くいけばクリア後ピザへ強化も可能。

STAGE3-3 サジはなげられた!  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
045045サブロウ.pngサブロウヘビースモーカー213100スリープ トルネードあけぬ よるはない…→←↓↑
046046サンゾー.pngサンゾーひげ23995ウォークライふもっ!↓←→↑
047047ヨーコ.pngヨーコバイリンガル197145予言はるのにおいがするー↑←→↓HP半分時
  • メタボから世代交代したヘビーリザードを増やしつつ、4,5匹がかりで一気に片付けてしまおう。
  • サンゾーのウォークライには注意。
  • ヨーコはグータレー単騎で倒せる。だがプネウマには注意。

STAGE3-3(EX) たのしい ろうどう  Edit

  • 条件:軍力1500以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
048048ああああ.pngああああゆうしゃ244100HPゲット、トルネード、セーブ「なまえをいれてください」↓←→↑
049049あああい.pngあああいなかま25585HPゲット、ウォークライ、セーブ「なかまの なまえをいれてください」←→↓↑
050050あああう.pngあああうひろいん233138スリープ、セーブ、ブリザード、テレポート「ひろいんの なまえをいれてください」↑←→↓HP3/4時
  • ああああ達のいわゆる仮の姿である。
  • 目的は経験値稼ぎ。倒した敵の軍パワー合計が一定値を超えると3人揃って帰ってしまう。
    勇者名はみんなのトラウマだが、足が速いだけで能力は高くない。
    ATはみんな60程度。でもあああいのウォークライには注意すべき。
  • ポイズンガジガジを大量に出すと、割と簡単に3-2の時点での軍力1500越えは成る。
    ただしポイズンで倒すのは不可能に近いので、
    餓死させてガジノビ、又は間引いてキラガジにすべき。
    数が揃えられるならガジノビ、無理なら耐久に優れるガジラを出すのが良い。
  • 魔法陣で1500越えも可能。
    掘パワーでヘビーリザードまで強化し、複数匹で1人ずつ囲めば3人とも倒せる。
  • ちなみにアンタレガジでも一応攻略は可能。ガジルピオンで袋叩きに。
  • ウォークライがなければジン1体でも可能。

STAGE3-4 魔王のきかん  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
051051フーマー.pngフーマーすえっこ勇者29060魔封箱オレはオリジナル! いろんはみとめぬ!←→↓↑死亡時
052052タイラー.pngタイラーじごくがえり32090回転切り、セーブおい! 勇者クラブつくるぞ!→←↓↑
  • 緑色のフーマーが魔封箱を置いてくる、気をつけよう。
  • ATKがかなり高く(170ぐらい)、ヘビーリザードで倒すのはむずかしい。
    ハイサたーんなら戦えるレベル。
    楽に倒すならリリス類を大量生産。
  • こいつらのおかげで次のEXステージが発生しないことが多い。
    ちなみに次のEXステージ発生条件は軍力4000以上。
    魔分系魔法陣魔物の上位種をいくらか出して軍力を底上げしよう。
    かなり上手く掘パワーをやりくりして変異も使いこなさないと、
    主力トカゲオンリーで4000越えは難しい。

STAGE3-5 ふしぎだ…ダンジョン…  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
053004シャスカ.pngシャスカじこちゅー41080変装(魔王)、魔封箱
ベイトトラップ、樽爆弾
破壊神! いいかげん 私のどうしになれ!↓←→↑
054054ドレン.pngドレンなーみーへー370145ヒール、ブリザード、テレポートごえんが ありますな。 魔王とは→←↓↑死亡時
  • トカゲまたはリリス類はここでLv3にしていれば、魔封箱と樽爆弾、ヒールにさえ気をつければ全然強くない。
    回復役のドレンを先に潰すのがベター。

STAGE3-5(EX) ラブ それから…  Edit

  • 条件:軍力4000以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
055000サトル.pngサトルげんじつとたたかう者430110ブリザード、トルネードエリカ それでもボクは…↓←→↑死亡時
  • 役割も初恋も終わったサトルの最後の出番。
  • 目的は探索。ある程度探索すると帰ってしまう。
  • 攻撃速度は速いが所詮1人なのでばんりガジガジ等で囲めば塵。
    さらに、トカゲザファットがいればなお良い。
  • トカゲザファットを量産しまくれば簡単にこのステージに。
  • サトルのラストだけあってなかなか強く、硬いのでグータレはかなり重要となる。

STAGE3-6 もえる ワッペン  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
056056バルス.pngバルスプリンス520105召喚(ホムンクルス)「ボクは てごわいぞー」←→↓↑死亡時
057057シーダー.pngシーダープリンセス490155炎魔法「せっとく したい 生き物はいないわね」↓←→↑
058058バナール.pngバナールながれもの480150ブリザード、回復魔法「……」→←↓↑
  • or2の体験版のバルス。声が変わっている。
  • バナールが回復魔法をやたら使うので、バナールをトカゲザファットで囲むと楽。
    ピザでも数がいれば行ける。
    逆にバナールを野放しにすると何時まで経ってもキリがなくなる。
    トゥルースリープや魔法陣トラップ等で回復を阻止する手もある。

STAGE3-7 デスプラス!  Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
059059エリカ.pngエリカかれんなる よげんしゃ555202預言 スリープ バリア「カコは…すてたの…」↑←→↓HP1/4時
  • シャーマンに転職したエリカの最終形態。プネウマに注意。
  • 来るのが早く、DEFもなかなか高いので注意。
  • 来たときに□ボタンを押しっぱなしにしておくと、確実に最初のプネウマを消せる。
  • 総合的には5面のサトルと同程度の強さなので正直前ステージより楽。

STAGE3-8魔物カンタービレ! Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
060060ああああ.pngああああゆうしゃ777120HPゲット、風魔法、睡眠魔法、セーブ「なまえをいれてください」↓←→↑死亡時
061061あああい.pngあああいなかま888100HPゲット、ウォークライ、セーブ「なかまの なまえをいれてください」←→↓↑
062062あああう.pngあああうひろいん666180MPゲット、回復魔法、セーブ、ブリザード、テレポート「ひろいんの なまえをいれてください」↑←→↓
  • or2のラスボス三人衆。ステージ数的に見ると一見ラスボスと思いきや…。(BGMが普通なのでわかるだろうけど)
    樽爆弾やボルケーノがないため、セーブフラッグを除いて弱体化している。
  • あああうが前作と違い、魔法使いでは無くなった。
    そのためにそこそこ楽になったが、やはり移動速度、攻撃力などの面では今までの勇者を軽く越える。
    また、あああうは僧侶であるので、魔法陣系魔物の補助が無効である点にも注意。
  • あああうのMPはor2のあああうに比べれば低い。回復魔法も5回しか打てない。
  • まずはあああうを殺してしまおう。そうすれば他の勇者は回復手段が無くなる。
    勇者を分散させること。一緒にこられるとしんりゅうですら一瞬で殺されてしまう。
  • ちなみにあああいはグータレ補助2〜3体のガチリリスでいける。補助がなくてもツルハシスキルを駆使すればタイマンでもいける。
  • MCハンマーを大量生産し、眠り玉を使えばあっという間に消滅する。
  • 全員がセーブフラッグを置く。処理し忘れると悲惨な事になるのでお忘れなく。
    面倒臭いならダンジョンクエイクで一掃しても良い(ザ・ツルハシ使用ならの話だが)。
  • 余裕があれば魔法陣トラップを用意しておくと良い。次戦でも有効。

STAGE3-8(EX)[email protected]ラッシュアワー Edit

  • 条件:ジン1体以上
数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
63063774あ.png774あ460100HPゲット、トルネード、ヒール↑←→↓
64064774い.png774い405170MPゲット、ボルケーノ←→↓↑
65065774う.png774う420150召喚(ステキなレディ)、ブリザード↓←→↑
66066774え.png774え39270回転切り、セーブ、魔封箱→←↓↑
67067774お.png774お47080ベイトトラップ、樽爆弾、変装(トカゲ)、魔封箱→←↓↑
68068774か.png774か41070覚醒(回転)←→↓↑死亡時
69069774き.png774き名もなき勇者48090HPゲット、ウォークライ、セーブコケまつり ときいて←→↓↑
70070774く.png774く名のしれぬ勇者440175MPゲット、ヒール、セーブ、ブリザード、テレポートつうほうされて きました!↑←→↓
71071774け.png774け名のらぬ勇者425190スリープ、セーブ、預言(聖水、ボルケーノ)、バリア魔王いりぐちせっち まだー?→←↓↑
  • ジンはほうって置くと繁殖した前線のトカゲを食い散らして勇者に殺されたりすることがあるため、
    オススメしない。マスターやファット、Lv5魔物が食われて変異する事例も恐ろしい。要するに適度に間引く。
  • このステージに来れない場合は入り口を水エリアにするアレで
    さりげなくレンゲを作ってジンを産んでおく。その後のラスボス戦も楽になる。
  • 入り口水浸し作戦でも管理が難しくてレンゲ作れないとか勇者に潰されるという人は、入り口とは別の適当な場所でレンゲが出来るだけの養分(=30)を集めて水を流し込めば確実。アーケロンの強化が終わってから用意しても十分間に合う、というより変に早い段階でやると強化が遅れたりレンゲが枯れてしまう。入口と離れてるとジンは戦闘に参加できない可能性が高いが、入水地獄で大抵の勇者ははめ殺しになるので大した問題ではない。
  • ジンを造ったところにニジリゴケを大量発生させたり、広い空間にして、トカゲを違う部屋に置いたりするのがオススメ。
  • 本陣の奥でジンやレンゲを作れば勇者に殺されることはない。
  • 774あ と774く774けに注意。あ は回復魔法を使い、攻撃速度、攻撃力が高い。く はヒールを多用し、け はDEF・RESが高く、聖水も使ってくる。

FINAL GATHERING 来たるべきセカイ Edit

数字すがた勇者名肩書きHPMPスキルメッセージ移動優先順位オーブ
072072****.png****来たるべき勇者999666ブリザード、バリア、風魔法、
セーブフラッグ、ヒール、HPゲット
「どんな世界がまっているのだろうか」↑←→↓HP半分時
  • 今までの勇者の中で最高の移動速度、HP、MP、攻撃力を兼ね備えた今作のラスボス。
    だが一人と言うことには変わらないのでリリスのフェロモンやドラゴンのフンなどを使い袋叩きにするのが良い。
  • スキルが非常に危険。回復持ちなのでさっさとMPを削ることを考えた方がいい。
    魔法陣トラップを仕掛けるのが最善。設置場所については下を参照のこと。
    MPを削りきれなかった場合は防御の高い魔物と戦闘させてる最中にエレメントをけしかけるのが有効。
    ウォークライ・ボルケーノを持っていないのが救い。
  • MP切れが期待できないなら魔王/ムスメが捕縛されるまで放置し、帰り道で倒すことをオススメする。
    当然ながらトカゲ上位種やリリス類上位種のように「土から出せる」かつ「即戦力になる」魔物がいないと不可。
    この戦法の場合、間違っても魔王/ムスメが連れ去られてはならない。
    30秒以内にスキル解禁状態のアスタリスクを倒さなければならなくなり、敗北必至である。
  • セーブフラッグの処理は忘れずに。復活されると涙目と言うレベルではない。
  • グータレーを5匹召喚すれば被ダメージが150減る。
    検証したところ、魔王囮なら最大吸収状態のトカゲザファットに60%補正をつけると、
    HP600以上程度あれば単騎撃破可能(魔王の部屋で検証済み)。
    ダメージを150軽減してくれるだけで展開は大違いなので作っておいて損は無い。
  • 水中主体はやめておいた方が良い
    ほとんどの魔物が凍りつかされてそのまま魔王一直線・・・なんてことにならないように。
    入り口からみずびたシティにするか、レディ類でブリザードなどを出せないようにして水中に引きずり込むか、何にしても対策必須。
  • 周りをトカゲザファットで囲んで袋叩きや、ガジガジハザードの毒などで削るのが無難。
    その驚異的な移動速度もかなり脅威な為野放しにしないように。
    せっかく作った魔物も勇者が気付いてくれずスルーされるとかなり悲しくなる。
  • トゥルースリープやダンジョンクエイクも有効。
    知能レベルをHIGHまで上げてトーテムポールでハメるのも良い。
    一方的に殴れる時間が数秒あるだけでもかなり違う。
  • Lv5魔物は極力使わない方が良い。
    あぶらトカゲがいつの間にか繁殖してトカゲおとこになってた、なんてことがあり得る。
  • 魔方陣とリリス類のみで来た場合、ここで既にLV5に到達している場合がある。
    数で押し通すリリス類の戦法の為、****相手に変異を避けるのは非常に難しい。
    戦い中にボスリリス→リリスになってしまってもボスリリスが全滅するまでは勝ち目があるので諦めてはいけない。
    しかしHPが削れていればリリスでも何とかなることもある。
    異常種で数が揃っているならばLV1でもなんとかなることもある。
    それでも変異を起こしたくない場合はゴーレム類を何でもよいので呼び出してつつこう。
    なぜなら雄たけび発動中は繁殖行動ができなくなるから。
    最悪、全部間引けば変異は止められる。
    あと、デスツルハシならブリザードを利用し魔物を凍らせ、リリスを殺させずにスルーさせ(凍ってる魔物は攻撃対象にならない)そのまま繁殖させて、帰り道にたこなぐりにすることもできる。大量に数増やすことができ、フェロモンも出来るはず。変異もしにくい(あまりやられないから)。凍らされた魔物は自然解凍を待つほうがいい。ブリザードによるダメージでつつく必要も無い。どんどん食べてどんどん増える。ちなみに****のブリザードはさほど強く無い。体力MAXのニンバスなら2発は耐えるはず。
  • Lv4〜5の魔物が調達できてくる頃(3-5〜7くらい)までにレンゲを何個か作っておくのも一策。
  • 今までにかなり魔分が溜まっているはずなので、いっきにカオスドラゴンまで強化し、
    キノコもすべて潰す。するとすぐにドラゴンができる。さらに眠り玉などを駆使すれば
    わりと簡単に勝利できる。
  • とにかくありったけの堀パワーを使い、ありったけのドラゴン類やファット先生を出せば以外に瞬殺出来た。
  • 上の方法はフォレ・ルカナのディグディグを使えば堀パワーが温存出来る。
  • ****は上からやってきた場合、十字路では左右の通路を優先する。
    つまり、この場合では左右に作った魔法陣は必ず踏んでくれるのだ。
    ※下からやってきた場合はスルーされるので注意。
    具体的には、
    ■■■■■■■*■■■■■■■
    ■■■■■■■↓■■■■■■■
    ■■■■□■■□■■□■■■■
    ■■■□□□■□■□□□■■■
    ■■□□陣□□□□□陣□□■■
    ■■■□□□■□■□□□■■■
    ■■■■□■■□■■□■■■■
    ■■■■■■■□■■■■■■■
    ■■■■■■■□■■■■■■■

    こんな感じで掘ると、****は必ず魔法陣を踏んでくれる。たぶん。
    正攻法では水中主体だと上の図みたいな状態にしやすい。
    その上ブリザードにさえ気をつければ主力のガジ、トカゲ類をSTAGE7まで使わずに進める。
    魔法陣を何回も踏ませてMPを0にしたらもうこっちのもの。
    強化された魔物でじっくりいたぶってやろう。
  • 。の「ああああ」に近いステータスを持ち、HP,MPは高いが、物理/魔法防御はむしろ低い。
    魔物を大量に集め、ブロブの雄たけび、ニンバスやボスリリスの魔弾をうまく使えば瞬殺できる。
    ラスボスとは言い難い防御力。DF56、RS33。ファット(完全体)の攻撃で48ダメージ、はらぐろおとめの攻撃(遠距離)で6ダメージ。
    勇者が通った後、又は*がダンジョンに侵入したあとに新たに掘った所に、グータレーを5匹生み出せば余裕である。ただし何らかの手違いで*が入り口に戻ることがある。その場合も隣接した魔物には容赦なく攻撃するので注意。

ストーリークリア必勝法 Edit

サルでもできるストーリークリア必勝法。
難易度は「ゆったり」、EX勇者についてはスルー、評価や正攻法云々ガン無視で進めます。
魔物の数は勝てる最低限の数です。余裕があったり、何度やっても勝てないなら魔物の数を多めに出して戦ってみると勝てるかもしれません。
これでできなかったらサル以下ですぞ。
全ステージ攻略のポイントとして

  • 水棲魔物は強化したら、弱いほうの残っている固体(なぐりがめに強化した後のダンジョンでのアーケロン等)を間引いて養分に戻す。
  • 電撃が戦力に数えられている場合は、ローレライ系は1体だけにキープし、ギズモを増やして食べさせ、電撃を起こさせる。ローレライが繁殖した場合は1体になるよう間引く。
  • ローレライ系の電撃は一定時間で消えてしまうので、戦力としている場合は、条件がそろい次第勇者を呼ぶ。入口の扉をつつくことで勇者を呼べます。
  • 戦力の個体数分以外のツボミはミズグモにした後、間引いて養分にしてツボミに吸わせる。
  • ホネ、キノコ、etc…はちゃんと間引くなりつぶすなりしておく。
  • レンゲからカメではなくミズグモが出た場合は、すぐ間引いて養分に戻す。
  • 魔水に隣接している上の壁に、陸上生物を集め、間引く事で、隣接土地に養分/魔分に還元→魔水内の魔物の数を増やせるので、思ったように数が増えない場合は試してみると良い。
    理想系は以下の通り。
    ◆水◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
    ◆水◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆ ←こんな感じでコケなどを集めてから潰すと、魔水に還元されやすい。
    ◆水◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
    ◆水水水水水水水水水水水水水◆
    ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

エリア1 ダダームの塔攻略 Edit

魔分については基本的に無視で。ローレライがいたらラッキー程度に考えてください。

  • STAGE1-1
    • その辺にある水源から魔水を出して、養分をもにゅもにゅにします。
    • 魔水は下に一直線になるよう流します。途中で曲がってもかまいませんが、最終的に勇者を迎え撃つ時にはまっすぐになってるようにします。
    • 養分が足りない場合は下に魔水を流して養分のたくさんあるところに誘導してください。
    • アーケロンが1体orミズグモが3体以上できていればオーケーです。
    • 魔王の配置は全ステージ共通で、水路の一番奥です。
  • STAGE1-2
    • 集めた養分でアーケロン3体勝てます。
    • りきまろとの戦闘の際に一か所にアーケロンが集まってしまった場合は、ミズグモを出してアーケロンを盾に闘わせてください。
    • アーケロンをなぐりがめに強化します。
  • STAGE1-3
    • なぐりがめ4体以上で勝てます。なぐりがめの数が足りないと、エリカのブリザードをやられることがあります。
    • なぐりがめをミュータートルに強化します。
  • STAGE1-4
    • ミュータートルを6体以上で勝てます。上のほうに適当に20マスほどの横道を作ってください。一直線でかまいません。
  • STAGE1-5
    • ミュータートルを7体以上で勝てます。できれば9体ほど欲しいですが、7体でも勝てます。
      養分が足りない場合は魔水を下に流して養分を追加してください。
    • 横道に一本、20マスぐらいの横道を作ります。
    • ブリザードを食らう前に倒したいところですが、仮に食らっても魔物が凍るのはつつけば一時的に直るので、つついて解凍します。
    • ミュータートルをMCハンマーに強化します。
  • STAGE1-6
    • MCハンマーを10体以上で勝てます。
    • すべてのドラゴンオーブを回収できたならミズノ・ツルハシが手に入っているはずです。手に入らなかった場合はやり直してすべて回収してください。

エリア2 ルドガルアの塔攻略 Edit

こっからは基本的にはミズノ・ツルハシをつかって入口水地獄を使って戦っていきます。
ただし、入口付近に養分がないと勝てないので何度もやることになるかと思います。また、カメの動きや配置によっては数が多くても勝てないこともあるので何度も挑戦することになります。
当然のことですが、ミズノ・ツルハシ装備です。

  • STAGE2-1
    • 入口水地獄を使うため、右に5マス、左に5マス、下に6マス掘った後、ツルハシスキル:ハイドロライドを2回使います。
      そのあと、右上から魔水が漏れないように右に掘り進んでいって、入口水地獄の形にします。右側にたまるコケはその場で間引いてください。
    • アーケロンが1体いれば勝てますが、できれば2体作りたいところです。
    • 魔王の配置はT字路の一番下にします。
    • アーケロンをなぐりがめに強化します。
  • STAGE2-2
    • なぐりがめ4体でおそらく勝てます。が、この後大変なのでできれば5体出します。
    • ここから堀パワーが厳しくなるので、下手に掘らないでください。
  • STAGE2-3
    • なぐりがめ5体、電撃ありで勝てます。
    • 魔分が集まってきてると思うのでローレライを一体出して、それ以外の魔分はギズモにします。ローレライがギズモを食べて電撃が出てればおkです。
    • なぐりがめをミュータートルに強化します。
      堀パワーが足りない場合はコケを出す通路を短くしたりしてなんとかして堀パワーを用意してください。
      420堀パワーでなぐりがめからミュータートルに強化できます。
  • STAGE2-4
    • ミュータートル6体で勝てます。できればローレライの電撃があるといいです。
    • この時点でミュータートルをMCハンマー強化できる場合は強化します。
      2-5の勇者は物理に強く魔法に弱いのでローレライが何体か用意できるならそっちを強化した方が手っ取り早い。
  • STAGE2-5
    • ミュータートル8体またはMCハンマーを6体、電撃あり、で勝てます。
    • まだミュータートルの場合はMCハンマーに強化します。
  • STAGE2-6
    • MCハンマー9体、電撃ありで勝てます。
    • ローレライをできるだけ強化します。おそらくシレーヌあたりまで強化できると思います。
  • STAGE2-7
    • このステージは勇者ラッシュ(勇者が大量にくる)となっているので勝率が不安定です。
    • 最初の勇者の際にMCハンマーが12体、ローレライ系10体以上で、ある程度電撃のストックがあれば勝てると思いますが、運にかなり左右されます。ハワアドの時にMCハンマー5体、電撃ありで勝てます。

エリア3 ア・ノニマ・スー城攻略 Edit

基本的にはミズノ・ツルハシをつかって入口水地獄を使って戦ってください。
エリア2とほぼ同じ方法で進めていきます。
エリア2と同様に入口に一定以上の養分がなかったり、運などで左右されやすいので複数回挑んでみてください。

  • STAGE3-1
    • エリア3は娘の立ち位置の分1マス多いので右に5マス、左に5マス、下に5マス掘った後、ツルハシスキル:ハイドロライドを2回使います。コケの誘導路は今回要りません。
    • アーケロン2体で勝てます。1体でも勝てないことはないですが安定しません。
  • 時間が間に合わなかった場合は右側に適当(20〜30マス程度)に掘り進めておけば時間稼ぎになります。ただし、300まで堀パワーを残しておくこと。
    • 娘の配置はT字路の一番下です。
    • アーケロンをなぐりがめに強化します。
  • STAGE3-2
    • なぐりがめ2体で勝てます。次のためにできるだけ出しておきます。
  • STAGE3-3
    • なぐりがめ7体で勝てます。できるだけ多く出してください。10体ぐらいで必勝できるかと。
    • エリア3の中である意味でのもっとも難しいステージです。3人の勇者が←↓→の別の方向に移動し始めるので、なぐりがめがうまく戦えないことが多いです。
    • 魔分はギズモにして適当に流しておいてください。
    • なぐりがめをミュータートルに強化します。
  • STAGE3-4
    • ミュータートル5体で勝てます。保険として電撃をある程度だすと勝ちやすいです。
  • STAGE3-5
    • ミュータートル7体、電撃あり、で勝てます。
    • ミュータートルをMCハンマーに強化します。
  • STAGE3-6
    • MCハンマー7体、電撃あり、で勝てます。
    • ここもSTAGE3-3のような3人PT・分散なので苦戦するかもしれません。おそらく3-3より簡単ですが。
  • STAGE3-7
    • このあたりからダンジョンは管理できなくなってきていると思うので目安だけとなります。
    • MCハンマー約8体で勝てます。が、意外と勇者が来るのが早いので注意。
    • 下手に間引いたりすると、不要な分の魔物にもダメージが入る。なんてことになりかねないので自信がないなら手を出さないほうがいいです。
    • ローレライ系を限界まで強化します。おそらくシレーヌまではいくかと。
  • STAGE3-8
    • MCハンマー約10体、ローレライ系10体、電撃ありで勝てます。3人いる上に個々がかなり強めなので注意。
  • FINALGATHERING
    • MCハンマー約10体、ローレライ系15体、電撃ありで勝てます。電撃がうまく当たってMCハンマーが攻撃してくれれば案外簡単に倒せます。

コメント Edit

  • 3-6は亀が入口付近にいない状況で勇者を誘いこめば行ける -- 2016-10-19 (水) 11:50:52
  • あえ -- 2016-11-22 (火) 16:32:12
  • ハンザシって:3Dのストーリーに出ないじゃん…… -- 2017-03-01 (水) 13:55:35
  • 水びたシティやったら簡単すぎて笑ったww -- 2017-07-17 (月) 23:25:52
  • ハンザシじゃないけどチーターはアドトレに居た -- 2017-07-28 (金) 21:51:57
  • 3-6ではちじょ -- 2017-07-28 (金) 21:55:54
  • 3-6ではほんの少し地上タランチュにお世話になった -- 2017-07-28 (金) 21:57:04
  • アスタリスク正攻法で初クリア出来た…やっぱグータレ5体いると全然違うな -- 2017-10-17 (火) 00:33:31
  • 正功法で何とか全攻略できたー -- 2017-11-23 (木) 20:23:06
  • 受験期に一日一回正攻法でクリアしてます,,,ゲーム止められないんだけどw -- 2017-12-04 (月) 01:55:36
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White