Top > ストーリー攻略

ストーリー攻略

Last-modified: 2015-10-25 (日) 00:43:41

STAGE1 ぼくに このてを よごせというのか Edit

すがた名前Lv肩書きメッセージスキル備考
しょうた.PNGしょうた2かけだし勇者よーし、レベルアップしちゃうぞー!なし下→左の順で探索

勇者出現時間:約25秒

  • ガジガジムシ一匹でKO可能。トカゲ一匹やコケでタコ殴りでも可。
    さっさと倒してできるだけタイムボーナスを稼ぐべし。
    ただし、ガジガジを使う場合はサナギにしないよう気をつけること。
    ガジガジムシを出したらすぐに勇者を呼ぶと良い。魔王を囮にしてタイミングを合わせれば倒せる。
  • 高得点(1000以上)を狙う場合、デーもんをたくさん作る事。
    タイムボーナスは減るかもしれないが、ここは軍ボーナスが多く入るのでタイムより軍ボーナス重視の方が良い。
    ただしここで下手な掘り方をすると後半がきつくなってくる。ダンジョンの形状は重要なので掘りすぎに注意。
    ステージ1におけるデーもんの軍ボーナスは一体あたり約120なので、2〜3体呼べば確実に1000取れるだろう。 
  • 魔物の強化はここではしない方がいい。強化はステージ2の終了時で一気に行なうといい。

STAGE2 つちと ツルハシと にじるコケ Edit

すがた名前Lv肩書きメッセージスキル備考
アントン.PNGアントン8ちいさなきょじんやれるのか! おい!回転斬り
  • ムシを食べさせたトカゲ1匹で余裕。
    しょうたの時に速攻で終わらせていれば食べさせなくても可、心配ならしょうたの死骸からスケルトンを呼び出しておくと確実に仕留めることができる。
  • アントンをガジガジムシかガジフライに倒させるとヘラクレスガジガジを生んでくれるようになる(しょうたでは魔分が足りないため無理)。
  • ガジガジムシでアントンを倒す場合はデスガジガジに強化しておいて下さい(かなり楽になるので)。
    強化しない場合はトカゲで痛めつけておき、ガジでとどめを刺す。
    餌を食わせたデスフライが1匹いれば倒せます。

STAGE3 おれを まつのはたたかいだけか Edit

すがた名前Lv肩書きメッセージスキル備考
しょうた(二度目).PNGしょうた10みならい勇者ぼくはエリートなんだ!HP吸収下→左の順で探索
ハシーム.PNGハシーム14じだいとねるおんなジゴクのサタもカネシダイ……DETH!回復魔法右優先

勇者出現時間:約2分

  • ここでトカゲナイトがいると楽になる。MPを減らしてからトカゲで攻撃すると倒せる。
    回復魔法が邪魔なので、ハシームを先に倒すと良い。
  • ガジクレスがいれば即倒せます。
    どくガジラが一体いればもっと楽に倒せます。
  • コケ地獄ならコマンドにしておくと非常に楽。

STAGE4 ゆきゆきて マオウぐん Edit

すがた名前Lv肩書きメッセージスキル備考
チャベス.PNGチャベス17おくれてきたてんさいモグラナイ勇者は、タダノ勇者ダ!攻撃力UP、回転斬り
ヤーコフ.PNGヤーコフ17おくれてきたてんさいカナシイケド、オレら勇者ナンダヨネ!攻撃力UP、回転斬り

勇者出現時間:約1分40秒

  • 攻撃力を上げる魔法を使ってくる。2人同時に使えば、攻撃力は4倍。
    4倍の状態ではトカゲをぶつけても無駄。一撃で殺されるのでもったいない。
    なので、魔法を使えなくなるまでMPが下がるのを待つか、入口で仕留めてしまおう。
  • どくガジやヘラガジがいれば楽勝。
    トカゲはじゅもん以上が良い。
  • 攻撃力UPが嫌とか、深く掘りたくないという人はスケルトンを1匹でもいいから出しておくと良い。
    スケルトンは攻撃力UPを無効にしてくれるからである。
    ただし攻撃が当たらなければ何の意味もないので注意。
  • コケ地獄はコマンドが50匹以上いればすぐ終わる。

STAGE5 せいけん エクスカリバ- Edit

すがた名前Lv肩書きメッセージスキル備考
ロベルト.PNGロベルト22あいせんしここはオレにまかせて、さきにいくんだ炎魔法、MP吸収
シャルロ.PNGシャルロ21ぐれんのきし生きてもどれたら… ねえ、こんどこそ…炎魔法、MP吸収
ナタリヤ.PNGナタリヤ26そうきゅうのまじょこんなダンジョン、たいしたことないって!風魔法、回復魔法

勇者出現時間:約2分15秒

  • 第一の壁。ここがクリアできない人が多いので詳しく書く。
  • 3人とも物理防御が高いので、魔法攻撃であるリリス系で戦うと楽に倒せる。
    とはいえリリス系は攻撃は良いが、防御が弱い。
    そのためリリスが攻撃してる間にトカゲ等で足止めするか、コケで邪魔する事。
    大量生産はガジガジでもOK。ガジガジを増やすと、リリスがガジガジを食べてフェロモンを大量に出してくれるので、少し戦いやすくなる。
    しかもガチリリスも時々生まれるので、壁代わりにできる。
  • 魔法系モンスター出すの苦手!無理!って人はどくガジやマスターでOK。
    どくガジラならヘラガジを産んでくれるので楽になるだろう。
    マスターの場合、ナタリヤから潰していけば1匹で事足りる。ただし魔法を撃たれるときついので、数匹用意しておくのが得策。
    じゅもんトカゲでもいいが、少し難しいので深めに掘っておくと良い。
  • 実はハイサたーん1体で倒せたりもする。
    ガジクレスを大量に用意しておくと即死します。
  • 最初にダンジョンを掘り進めていく時からリリスを出す事を考えておき、戦闘が起きそうな所はあらかじめ壁を厚めに残しておく。
    1匹でもリリスを出すことができたらガジガジやエレメントを食わせて増やす。繁殖力が結構いいです。
    できれば勇者を一本道で迎撃したいが、数さえ揃っていれば乱戦になってもOK。フェロモンがまき散らされていれば広い部屋でも迎撃OK。
    ただしリリスを出したり養殖するために壁を掘りすぎると後の面で苦労するので慎重に。
    リリスを揃える時間がない場合には、最初に深く通路を掘っておき、序盤のステージでは出来るだけ深いところで戦闘が起きるようにする。深いところでリリスが生まれれば勇者達が下りてくるまで時間に余裕ができる。
    心配なら一段階くらいパワーアップしておくと良い。
  • やはりここでも回復魔法を使うナタリヤが邪魔になるので、どくガジラやマスターあたりでさっさと倒すのが無難。
  • ロベルトやシャルロにコマンドが与えられるダメージは2なので、やや数を多く集めておかないと魔王を拉致されてしまう。

STAGE6 げきとうは にくしみふかく Edit

すがた名前Lv肩書きメッセージスキル備考
げんぞう.PNGげんぞう36S・G・G・Y止める!回復魔法、風魔法
さなえ.PNGさなえ26ももいろカタオモイ魔王のことをわすれた日はいちにちもなかった攻撃力UP
  • 魔法が厄介なので、コケ&エレメント(突撃)で減らす。
    減ってきたらムシやトカゲで攻撃。
    この時点でマスタートカーゲまで強化してあれば楽に倒せる。
  • 楽に倒せると言っても、さなえが攻撃力UPの魔法を使っているとマスタートカーゲでも少し危ないので注意。
    魔法攻撃に強いヘラガジを配備しておこう。
    虫を食わしたマスターを入り口に5匹ほど置いておくと1分もかからないで終了することも。

STAGE7 ひかる ちか Edit

すがた名前Lv肩書きメッセージスキル備考
しょうた(三度目).PNGしょうた40えいえんのルーキーしょうた ちがうな。おれはスーパーしょうただ!HP吸収
ハシーム(二度目).PNGハシーム38じだいとねるオンナカネのキレメがエンのキレメ…ってイウヨネ雷魔法、回復魔法
ナタリヤ(二度目).PNGナタリヤ38そうきゅうのまじょやるしかないの。…それが、いきのこったもののつとめ。風魔法、回復魔法
  • コケ突撃や、エレメントの攻撃でMPを減らす。
    減ってきたらどくガジラか、マスタートカーゲを突撃させると倒せる。
    捕食させて、HPを最大にしておくこと。
  • 魔王が連れて行かれるようなら深く掘る事。
    勇者が通った後の道に少しコケを出して、土の養分レベルを上げておき、勇者が魔王を連れて戻っていく時に総攻撃をかけてもいい。
    ヘラガジだと少しきつくなるので注意。
  • コケ地獄ならコマンドを200匹前後集めておくと確実。

STAGE8 そして でんせつが Edit

すがた名前Lv肩書きメッセージスキル備考
ユーテー.PNGユーテー46伝説の勇者ダンジョンひょうか… あたたっ雷魔法、攻撃力UP、HP吸収
  • トカゲはマスターじゃないとキツイ。
    まず魔物を出しまくってとにかくMPを減らすこと。
    勇者が魔法を使うと、多くの魔物が死に、養分や魔分が飛び散る。
    その飛び散った養分を使ってさらに魔物をすぐ出すと、また魔法を使う。
    それを繰り返すと早くMPを減らせる。
  • ユーテーが攻撃力UPの魔法を使っている時はマスタートカーゲでも歯が立たない。
    また、トカゲは魔法に弱いので、雷魔法を使われるとすぐ死んでしまう。
    トカゲを出すなら勇者のMPが減って、魔法が使えなくなってからにすること。
    他のモンスターは一切強化せず、トカゲだけ強化してもクリア可能。
    主戦力はどくガジラでもいい。やはり魔法を使えなくしてから戦わせること。
    リリス系統のフェロモン等に引っかけてのリンチはかなり有効。
  • ドラゴンは普通に出しては歯が立たないので、魔王を囮にし火炎で援護を。
    ダンジョンの形状が悪いとやっぱり全滅してしまうので注意。
  • コケ(コマンド)地獄なら勇者は即死。
    200匹以上集めよう。
  • ヘラガジは大量にいないと通用しない(入口魔物ハウスなら別)。なのでマスターの餌にしよう。
    100匹ぐらいでリンチにできる。
  • すぐ魔王が捕まってしまうようならばネチネチダンジョン(深く掘ること)にしましょう。
    上の方でコケなどで突撃させてユーテーのMPを減らし下ではマスタートカーゲを出しましょう。
    MPが無くなれば弱いのでトカゲで倒せます。